Источниками возбудителя инфекции являются больные животные, из организма которых возбудитель выделяется с калом, мочой, слюной.
Сибирская язва – острая инфекционная болезнь животных и человека. Заражение может произойти через объекты внешней среды обсемененными бациллами. Попав в почву, микроб сохраняется до 100 лет. Особенно опасны трупы животных павших от сибирской язвы, а также кожа, шерсть, щетина, кости.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, при обработке сырых животноводческих продуктов и сырья (разделка туши), употребление в пищу мяса и молока от больных животных. При сибирской язве отмечается повышение температуры до 42 градусов, угнетение, отказ от корма, прекращение лактации, дрожь, синюшность слизистых оболочек, кровоизлияния на коньюктиве глаз. Вскрытие трупов больных или подозреваемых в сибирской язве категорически запрещается.
Основными мерами недопущения возникновения очага сибирской язвы на территории района является вакцинация сельскохозяйственных животных. К мерам предосторожности также относится приобретение мяса и мясных продуктов только в санкционированных для продажи местах. Не допускается вольный выгул животных. К мерам предосторожности также относится утилизация трупов животных и биологических отходов на скотомогильниках.