В администрации Тяжинского муниципального района прошло расширенное аппаратное совещание.
Исполняющий обязанности главы Тяжинского муниципального района Сергей Николаевич Кошкин подвёл итоги года и рассказал о задачах на 2015 год: «Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию год мы завершили с неплохими результатами. Немало предстоит потрудиться и в наступающем году. Важнейшая задача – подтянуть наше животноводство. Конечно же, это потребует инвестиций. Нашим сельхозпроизводителям нужно по возможности работать над созданием замкнутых циклов – выпускать готовую продукцию и полуфабрикаты.
Ещё один большой и важный вопрос – внутрирайонное взаимодействие. Мы живём порой на соседних улицах, и один не знает, кому мясо продать, а другой не знает где мясо взять, и не можем договориться. Поэтому нужно будет провести рабочие совещания с предпринимателями, потому что это будет большим подспорьем для всех. Не будет необходимости закупать сельхозпродукцию за пределами нашего района и даже региона.
Недавно мы встречались с представителем регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», запланировали подписать соглашение. Они предлагают свои услуги по анализу бизнеса нашего района, посмотрят, какие у нас есть природные ресурсы, какие резервы, наметят точки роста. Грамотные специалисты-экономисты, определят какие предприятия здесь можно создать, и каких финансовых вложений это потребует. Вот такая совместная работа намечена с областным центром поддержки предпринимательства. Думаю, это обязательно даст свои плоды, потому что уже есть положительный опыт других территорий. Надеюсь, что какие-то предприятия совместными усилиями с нашими бизнесменами мы откроем, что позволит развивать нашу промышленность, обеспечивать рабочими местами наших людей, пополнять налогооблагаемую базу.
Следующий вопрос, который нам необходимо проработать в следующем году это модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Здесь конечно тоже непаханое поле работы, многокилометровые ветхие водопроводные и тепловые сети, неэффективные котельные. Всего в районе более 40 котельных, добрую треть можно было бы сократить, построив взамен более эффективные. Я встречался с заместителем губернатора Анатолием Анатольевичем Лазаревым, который курирует жилищно-коммунальное хозяйство, и нам пообещали помочь в этом вопросе. Также необходимо провести анализ, и посмотреть каким образом из этой ситуации выходить. Потому что затраты большие, а энергоэффективность оставляет желать лучшего.
Важнейшая проблема в районе – решение вопроса по демографической ситуации. Вчера нас приглашали к заместителю губернатора Дмитрию Викторовичу Исламову по этой проблеме. Заслушивали территории и ставили задачи на следующий год. У нас ситуация не очень хорошая, рождаемость к концу этого года планируется около 250 ребятишек, смертность более 400 человек, то есть наблюдается отрицательный баланс и убыль населения. Кроме того у нас значительный миграционный поток – около 500 человек ежегодно уезжает из района на заработки, на учёбу.
Перед нами поставлены задачи – снизить смертность на 50 человек в год, повысить рождаемость примерно на 30 % и свести к нулю миграцию. Задачи очень сложные, но не сказать что невыполнимые. Первое что мы для себя планируем наметить, это конечно популяризация здорового образа жизни. До тех пор пока люди не начнут заниматься своим здоровьем, медицина тут повлиять не сможет, потому что от медицины состояние здоровья зависит на 15-20 %. На первом месте у нас идут заболевания сердечно-сосудистой системы. Тут люди должны осознанно сделать выбор в пользу здорового образа жизни, своевременно принимать медицинские препараты, лечиться. Только тогда на этот фактор можно будет повлиять.
Второй фактор, на который мы можем и должны повлиять, это конечно борьба с пьянством. Потому что именно от этих потерь мы ежегодно теряем достаточно большое количество людей. Вот только три позиции, по которым в этом году мы потеряли почти 50 человек. От отравления суррогатами алкоголя погибло 20 человек, суицид – покончили жизнь самоубийством 15 человек (как правило, это происходит на фоне пьянства) и 13 человек замёрзли. Вот 47 человек, а нам надо снизить смертность на 50 человек. Если бы у нас не было такого беспробудного и неконтролируемого пьянства эти человеческие жизни мы смогли бы сохранить. Поэтому тут всем нашим службам есть, над чем работать. Мы будем отдельно собираться на эту тему проговаривать – полиция, депутатский корпус, общественные организации, все наши бюджетные учреждения и руководители предприятий. Чтобы мы не смотрели равнодушно на наших пьяниц, которые есть, наверное, на каждом предприятии.
Непростая ситуация в районе с рождаемостью. У нас ежегодно делается 120-140 абортов, а нам поставили планку не выше 90. Поэтому тут нужно мотивировать женщин рожать детей и психологам, и социальным службам. Вчера заместитель губернатора Дмитрий Викторович Исламов сказал, что нужно проводить работу с руководителями предприятий, чтобы они мотивировали женщин. У нас же всё с точностью до наоборот, если женщина забеременела, её стараются уволить, сократить. Только для того, чтобы не нести груз финансовой ответственности.
Все руководители должны понять, если в районе будет такая сложная демографическая ситуация, то численность населения будет снижаться, будет снижаться и кадровый потенциал. Это долгосрочные перспективы, тем не менее, мы должны задумываться об этом уже сейчас. В любой отрасли, куда ни коснись, есть кадровые проблемы, это и сельское хозяйство, и здравоохранение, образование и культура – везде кадровый голод. Если мы не будем уделять должное внимание демографии и рождаемости ситуация будет только ухудшаться. Поэтому работодатели должны уделять должное внимание, в том числе и этой проблеме. Стимулировать деторождаемость, где то может быть материально, поддерживать по возможности, обеспечивать какие-то выплаты, доплаты, чтобы численность населения нашего района прирастала.
Ещё одна немаловажная задача – сохранить в районе социально-политическую стабильность и гражданское согласие. Сегодня ситуацию осложняют финансовая нестабильность и непростая международная обстановка. Всё это будоражит умы людей, нарушается ритмичная работа некоторых предприятий. У кого-то из граждан есть кредиты, поэтому к руководителям просьба при проведении оптимизации, сокращения штатов, более тонко подходить к этому вопросу.
Особое внимание нужно уделять многодетным семьям, по возможности не трогать эту категорию при проведении оптимизации. Не нужно загонять людей в трудную жизненную ситуацию, есть одинокие люди, не имеющие других источников существования кроме своей зарплаты. Здесь нужно очень тонко подходить к этому вопросу, потому что порой всё это заканчивается очень трагически. Не найдя выхода из тупиковой ситуации, некоторые люди заканчивают жизнь самоубийством. Бывают и такие случаи.
На фоне социальной напряжённости активизируются экстремистские организации. Они начинают провоцировать и будоражить людей, толкают на митинги, забастовки. К чему потом эти забастовки приводят, мы с вами все видим, на примере Украины. Поэтому очень не хотелось бы чтобы и у нас до этого дошло. Даже если бывают сложные ситуации на производстве, на предприятиях, необходимо встречаться с людьми, разговаривать. Не уходить от вопросов, а объяснять, чем вызваны те или иные финансовые ситуации. Нужно разъяснять какие у вас планы и успокаивать людей. Потому что если мы этого не сделаем, придут другие люди и раскрутят ситуацию с точностью до наоборот, что может привести к не очень хорошим последствиям. Поэтому я надеюсь на вашу мудрость и понимание в этом вопросе.
Год, конечно, предстоит сложный, но я думаю, что интересный. Всё будет зависеть от нас с вами, от того насколько грамотно каждый из нас отработает на своём месте и в рамках общерайонных задач. Если мы будем действовать разрозненно, каждый сам по себе решать вопросы, то район никогда не поднимется. Если мы будем подходить к общим задачам совместно, решать их общими усилиями, то я думаю, что всё у нас получится».