Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2024, 14:20

Главная » 2020 » Октябрь » 19 » Правовые последствия недействительности сделок

Правовые последствия недействительности сделок

     Специалисты Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу рассказали о правовых последствиях недействительности сделок

     Распространенным основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей являются сделки. В российском законодательстве дается определение сделкам. Ими признаются действия граждан и юридических лиц,направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
     Нередко граждане и юридические лица участвуют в сделках и не осознают их правовой характер. Это приводит к тому, что один из участников сделки или третье лицо считает, что сделка нарушает его права, законные интересы, т.е. заходит речь о недействительности сделки. Недействительность сделки – это нарушение одного из условий действительности сделки, к которым относятся: законность содержания; способность физических и юридических лиц к участию в совершаемой сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки. Гражданский кодекс РФ выделяет два вида недействительных сделок:
- оспоримая сделка – это сделка, которая является недействительной в
силу признания ее таковой решением суда по заявлению заинтересованного
лица;
- ничтожная сделка – это сделка, которая является недействительной независимо от признания её таковой судом, т.е. недействительна в силу закона.Правовые последствия недействительности сделки напрямую зависят от того, исполнена она или нет. Неисполненная сделка, ни к каким правовым последствиям не приводит. Если же сделка уже исполнена, возникает необходимость обратиться в суд с требованием о применении последствий недействительности сделки. Правовые последствия недействительности сделок подразделяются на общие и специальные. К общим последствиям недействительности сделок относится двусторонняя реституция. К специальным последствиям 
– односторонняя реституция и недопущение реституции. Так же возникают дополнительные последствия, к ним относится возмещение реального ущерба.
     Двусторонняя реституция предполагает возвращение обеих сторон в первоначальное имущественное положение, которое существовало до исполнения недействительной сделки. Это означает, что каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, при невозможности в натуре возврата полученного по сделке, сторона должна возместить стоимость имущества в денежной форме. Двусторонняя реституция применяется к следующим сделкам:
- сделки, совершённые с нарушением формы и правил о государственной регистрации;
- сделки, совершённые с выходом за пределы правоспособности юридического лица;
- сделки, совершённые с выходом за пределы ограничений полномочий;
- сделки, совершённые малолетними, несовершеннолетними в возрасте 14 - 18 лет, ограниченно дееспособными, недееспособными, а также лицами, не способными понимать значения своих действий и руководить ими;
- сделки, совершённые под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение;
- сделки, совершённые с целью, противной основам правопорядка и нравственности, если ни одна из сторон не допустила умысла.
     Односторонняя реституция означает, что имущество возвращается только одной стороне, а все полученное по сделке другой стороной направляется в доход Российской Федерации. Она предполагает приведение в первоначальное состояние только невиновной (добросовестной) стороны, то есть потерпевшему возвращается другой стороной всё полученное ею по сделке, а если невозможно возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в денежной форме.
    Из этого следует, что имущество, полученное потерпевшим от другой стороны во исполнение сделки, а также причитавшееся ему в возмещение переданного
другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб. То есть, недобросовестная сторона исполненного назад не получает, в отношении её применяется санкция конфискационного характера.
      Односторонняя реституция применяется к следующим сделкам:
- сделки, совершённые под влиянием обмана, насилия, угрозы,злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной;
- кабальные сделки;
- сделки, совершённые с целью, противной основам правопорядка и нравственности, если виновно действовала только одна сторона.
     Недопущение реституции - это когда всё что получили обе стороны сделки, они передают в доход государства. Недопущение реституции характерно в случаях, если обе стороны виновны, если обе стороны действовали с умыслом и должны нести ответственность по недействительной сделке.
    Если же имущество, полученное по недействительной сделке, было отчуждено третьему лицу, то возможность его возврата должна определяться по правилам иска о неосновательном обогащении.
     Обязанность возмещения реального ущерба лежит:
- на дееспособной стороне в сделке, совершенной с гражданином,признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности (если первой было известно или должно было быть известно о недееспособности последней);
- на совершеннолетнем, совершившем сделку с несовершеннолетним, не достигшим 14-ти лет, а также в возрасте от 14-ти до 18-ти лет;
- на лице, совершившем сделку с гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;
- на лице, совершившем сделку с использованием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей сторон или стечения тяжелых обстоятельств.
     Возмещение вреда должно производиться в полном объеме.
    Причиненный вред возмещается путем возмещения убытков, которые складываются из реального ущерба и упущенной выгоды, в установленном законом порядке.
    Признание сделок недействительными, прежде всего, ориентировано на охрану правового порядка, что влечет за собой аннулирование прав и обязанностей, реализация которых привела бы к нарушению закона.
 
Просмотров: 9870 | Добавил: press_sluzhba


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!