Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2024, 21:34

Главная » 2017 » Апрель » 30 » Осторожно - клещи!

Осторожно - клещи!

На территории Тяжинского района существует серьезная опасность заражения людей инфекциями, возбудителями которых являются иксодовые клещи: клещевой энцефалит, клещевые боррелиозы, клещевые риккетсиозы (болезнь Лайма). 
    Ежегодно увеличивается число обратившихся с покусами клещей, так за эпидемический сезон 2016 года количество обратившихся составило 1617 человек, из них 250 детей и подростков, в 2015 году – 1786, в 2014 году – 1100 человек. 
    Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых инфекций, при котором поражаются различные органы и системы, в первую очередь центральная нервная система. Исходом его при тяжёлом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности, возможен даже летальный исход. Заражение человека происходит при присасывании клеща или расчёсывании места укуса, иногда при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока. 
     Заразиться клещевым энцефалитом можно в лесу, на дачах, садово-огородных участках, при переползании клеща с одежды другого человека, с кошек, собак, букетов цветов привезенных с дач, транспорте и даже в жилых помещениях. Эпидсезон длится с апреля по сентябрь с максимальной активностью по первую половину июня. Около 9 % клещей заражены вирусом клещевого энцефалита.
Интересные факты
•    Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа, а также в парках, скверах и т. д. В местах обитания они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя.
•    Клещи обладают хорошим обонянием. Приближение прокормителя (человек, собака, крупный рогатый скот и т. п.) они определяют за 3-5 метров.
•    Клещи в основном обитают на траве, но могут забираться на ветки кустарника на высоту 50-70 см. И если человек слегка заденет ветку одеждой, клещ с помощью коготков моментально прикрепляется к одежде и присасывается к наиболее нежным участкам кожи.
•    Клещи могут нападать в любое время суток, особенно их активность увеличивается с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов, а также перед дождём.
•    Факт присасывания остается незамеченным, так как в состав слюны клеща входят обезболивающие вещества.
•    Для полного насыщения самке клеща необходимо 6-15 суток – за это время её размер увеличивается в 250 раз. Напившаяся самка приобретает серо-бежевый цвет и напоминает бородавку. У самцов период кровососания короткий – от нескольких минут до суток, поэтому факт присасывания клеща может остаться незамеченным («в лесу был, но клещей не видел»).
Основные меры профилактики:
    Находясь в лесистой местности, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, заправляйте одежду в штаны, а штаны – в носки. Именно среди растительности нижнего яруса леса, в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. Если капюшона нет – наденьте головной убор. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным составом. В дополнение к обработке одежды на оголённые участки тела можно нанести защитный репеллент, который, кроме укусов клещей, защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых. Каждые 15 минут осматривайте свою одежду, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
Помните!
•    применение акарицидных препаратов (Рифтамид, ДЭТА, Раптор и др.) при выходе на природу,
•    раннее обращение за медицинской помощью,
•    своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
Важно
    Основными средствами специфической профилактики клещевого энцефалита служат вакцинация и экстренная профилактика иммуноглобулином.
    Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе в эпидсезон. Посещение очага клещевого энцефалита в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 месяцев (осень-весна). 
     Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл. через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдалённые ревакцинации проводят каждые три года однократно. Вакцинация детей проводится бесплатно, взрослые могут приобрести вакцину в аптеке, обратиться к участковому терапевту и вакцинироваться. 
Экстренная профилактика иммуноглобулином после присасывания клеща.
     В случае если вы не вакцинированы и вас укусил клещ необходимо провести экстренную профилактику иммумоглобулином. Однако следует помнить что не все клещи являются носителями вируса клещевого энцефалита и постановка иммуноглобулина после укуса не инфицированного клеща повлечёт за собой существенную нагрузку на иммунную систему организма. 
     Постановка иммуноглобулина осуществляется только при присасывании клеща. «Проползание» клеща не является показанием для экстренной профилактики иммуноглобулином. 
    В  текущем году в Тяжинской центральной районной больнице появилась возможность внедрить методику исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита (согласно Санитарных правил – постановка иммуноглобулина осуществляется после исследования клеща на наличие вируса, в случае заражённости клеща необходимо обеспечить экстренную профилактику не позднее 72 часов с момента укуса).
Клещи принимаются на исследование:
- В рабочие дни с 8.00 до 16.00 необходимо обратиться в регистратуру взрослой или детской поликлиники, после этого вас направят на удаление клеща.
- В нерабочее время (с 16.00 до 8.00), выходные, праздничные дни необходимо обратиться в приёмное отделение больницы (посёлок Тяжинский, улица Октябрьская, 2, хирургический корпус, 1 этаж). 
Исследование клеща производится бесплатно.
     Важно помнить, что:
- Для исследования пригодны только живые клещи.
- Не следует смазывать клещей маслами, кремами, спиртом и т. д. 
- Удалённого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т. п.), предварительно поместив туда увлажнённую ватку или марлю во избежание высыхания клеща. Плотно закупорьте ёмкость и поместите её в холодильник.
- Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможна только в течение 2-х суток.
Правила удаления клещей
1. Не обрабатывайте клеща спиртом, маслом или едкими жидкостями, самостоятельно он не отпадёт, но может стать непригодным для анализа на наличие инфекций.
2. Нужно удалить клеща целиком, не оторвав погруженный в кожу хоботок.
3. Ни в коем случае не надавливайте на тело клеща – в ранку как из тюбика попадут возбудители.
4. Захватывайте клеща как можно ближе к коже, удаляйте выкручивающими движениями, можно использовать специальные приспособления (можно купить в аптеке Tick Twister,Tick Nipper, Pro tick remedy, Tricked off и др.)  или петлю из нитки.
5. Ранку продезинфицируйте, тщательно вымойте руки.
6. Если удаление выполняет другой человек, ему следует соблюдать меры безопасности – он тоже может заразиться.
7. Если самостоятельно не удаётся удалить клеща лучше обратиться в приёмное отделение ЦРБ (посёлок Тяжинский, ул. Октябрьская 2, хирургический корпус, 1 этаж)
    Для обеспечения полноценной защиты от клещевого энцефалита, в случае если вы не вакцинированы, необходимо оформить полис добровольного медицинского страхования. 
Страхование обеспечит:
1.    Постановку специфического иммуноглобулина против клещевого энцефалита при укусе клеща (к примеру, стоимость противоклещевого иммуноглобулина при постановке взрослому человеку  весом в 80 кг. составит 4840 руб., при наличии страхового полиса ДМС данная услуга входит в стоимость полиса, причем по полису возможно неоднократное обращение (не чаще 1 раза в месяц). 
2.    Возможность использования страхового полиса на всей территории Сибирского федерального округа. Более 100 пунктов серопрофилактики в Кемеровской области, Красноярском, Алтайском крае, Новосибирской, Томской областях, Хакасии, городах Екатеринбург, Омск, Санкт-Петербург, Москва, Уфа, Иркутск.
3.    Страховая выплата от 100 до 350 тыс. рублей на лечение в случае заболевания клещевым энцефалитом.
4.    Стоимость страхования составляет от 270 до 500 рублей (для детей от 250 рублей).  Для оформления полиса можно обратиться в страховые компании, работающие как в посёлке Тяжинский, так и расположенные в других городах Кемеровской области.
      По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону 27-4-63 ( понедельник – пятница, с 8.00 до 16.00).
Просмотров: 1036 | Добавил: Press-sluzhba



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!