В конце марта 2016 года Минздрав России подписал приказ, изменивший процедуру медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители.
Документ уточняет перечень осмотров и исследований, необходимых для получения справки, ее форму и срок действия (12 месяцев, а не два года, как ранее). Обращаться к врачам по-прежнему придется не только тем, кто получает водительское удостоверение впервые, но и тем, кто открывает новую категорию, меняет права с истекшим сроком, получает их после лишения. Проходить освидетельствование будут и профессиональные водители, у которых в ходе плановых медосмотров были выявлены признаки заболеваний, являющихся противопоказанием к вождению.
По ряду позиций новый приказ заметно упрощает медицинский допуск к вождению. Так, из числа обязательных процедур вообще исключено экспериментально-психологическое исследование. Сократился и перечень специалистов, чье заключение необходимо будет получить. Наибольшее сокращение предусмотрено для водителей (кандидатов), которым требуется справка на вождение мопеда, мотоцикла или легкового автомобиля (категории А, В, ВЕ, М и подкатегорий А1, В1). В списке «их» врачей остались лишь терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог. Невролог, лор и хирург больше не потребуются. Как и прохождение электроэнцефалографии, стоимость которой доходила до нескольких тысяч рублей.
Терапевты по-прежнему смогут направлять освидетельствуемых к другим специалистам, если для этого будут показания. Наркологи получили право назначать водителям (кандидатам) дополнительные анализы мочи и крови, если есть основания полагать, что у граждан имеются признаки наркологических расстройств. Психиатры смогут направить их на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией, если в ходе своего осмотра выявят признаки заболеваний, являющихся медицинским противопоказанием к управлению транспортом. Ответственность за отказ от дополнительных проверок не предусмотрена. Но медицинский допуск к вождению «отказники» не получат.
(По материалам областной газеты «Кузбасс»)